Семинары

Остеопатическое лечение молодых мам после родов

Одна из самых серьезных проблем, с которыми сталкиваются молодые мамы, - опущение внутренних органов. Во время вынашивания плода внутренние органы постепенно сдвигаются со своего места растущей маткой. После родов мышцы брюшного пресса и промежности могут не удержать матку или мочевой пузырь на своем месте, и они опускаться вниз. С возрастом это может привести к таким проблемам, как выпадение матки и недержание мочи.

Так же, во время беременности деформируется кишечник и происходит нарушение прохождение пищи по нему, процессы переваривания и всасывания, затрудняется крове - и лимфоток, в итоге — вздутие и тяжесть после еды, дисбактериоз, запоры, нарушение работы печени, часто проблемы с весом.

Кроме того, существует прямая связь между опущением кишечника и осанкой. Смещенный вниз кишечник во время переваривания пищи становится тяжелым из-за прилива крови и начинает тянуть вперед позвоночник. Если мышцы спины слабые, то возникают боли в спине, утомляемость при ходьбе. Со временем это ведет к появлению грыжи межпозвонковых дисков, радикулита. Из-за застоя крови в малом тазу и нижней полой вене, который усиливается во время беременности, у женщин часто возникает варикозная болезнь

Остеопатическая коррекция позвоночника и помощь внутренним органам женщины после родов помогает оптимально решить существующие проблемы. Больше с этим никто не работает.

Остеопатическая помощь после кесаревого сечения позволяет избавиться от спаек внутренних органов, которые кроме нарушения работы кишечника могут провоцировать появление головных болей, боли в спине, запоры.

Лечение у остеопата желательно начинать не позднее, чем через 6-12 недель после родов или кесарева сечения.

Словом, в тесном сотрудничестве с врачом-остеопатом у молодых мам есть шанс похудеть, улучшить здоровье и внешний вид, а главное — предупредить ряд серьезных проблем, которые могут наступить позже.

Беременность возможна только при гармонии души и тела

Статистика:
Спонтанная беременность наступает при совместной жизни
Через 4 мес. – в 60%; Через 1 год – в 80%; Через 1,5 года в 90%
Свыше 2-х лет – можно задуматься о проблеме БЕСПЛОДИЯ.

Бесплодие семейной пары сложная проблема и зависит от многих факторов.

Аспекты бесплодия

  • Физиологические (частота интимных отношений, особенности цикличности овуляции яйцеклетки у женщины)
  • Психологические (единство супругов в желании иметь ребенка или отчаяние одного, нестабильность пар)
  • Медицинские (использование гормональных препаратов с целью коррекции гормонального фона в организме, некомпетентность медицинских специалистов в проблеме бесплодия)

Для достижения гармонии всех систем и органов необходимо  уравновешивание их функционирования: 
Суставная и мышечная оси:  коррекция функционального состояния крестца, копчика, костей таза, тазобедренного сустава; связок и мышц органов малого таза и промежности; позвоночника, диафрагмы.
Неврологическая ось: коррекция работы симпатической и парасимпатической системы.
Висцеральная ось: коррекция дисфункций тонкой кишки, толстой кишки и сигмовидной кишки, влияющие на половую систему; почек; мочевого пузыря.
Ось гениталий: коррекция дисфункции матки, яичники -  трубы, предстательной железы.

Залог успеха в лечении бесплодия возможен только в совместной работе:
Акушера-гинеколога, Психолога, Остеопата, Тренера по расслабляющей гимнастике (йога, цигун, пилатес)

Возможности остеопатического лечения на разных этапах развития ребёнка

От рождения до 3 месяцев.
Это лучший период для коррекции всех аномалий формы черепа: асимметрий, уплощения, искривлений и т. д.
Это возможно, поскольку роднички открыты, швы между костями пластичные и широкие, а кости мягкие и эластичные.

Коррекция костей черепа и уравновешивание внутричерепных мембран не вызывает трудностей.

От 3 до 6 месяцев.
Возможностей для коррекции уже меньше, так как некоторые роднички закрываются, кости начинают срастаться, а швы уплотняются. Но в целом череп ещё пластичен и прекрасно моделируется.

Коррекция неправильного развития черепа ещё возможна в полной мере.

От 6 до 12 месяцев.
Чем старше ребёнок, тем ближе к завершению его строение. Вмешательство становится менее эффективным, но возможным. Большой родничок ещё не закрылся.

Время для коррекции ещё не упущено, но коррекция будет более длительной, потребуется большее количество сеансов, чтобы добиться желаемого результата.
От 1 года до 3 лет. Все роднички закрылись. Формируются края костей черепа, чтобы образовать прочный шов. Кости черепа постепенно окостеневают.
Коррекция нарушений развития черепа всё ещё возможна, но моделирование становится всё более затруднительным и требует больше сеансов для достижения  результата

От 3-х до 6-ти лет. К трём годам жизни ребёнка кости черепа становятся плотными, швы закрываются. Формируется верхняя и нижняя челюсть, чтобы обеспечить рост зубов.

К шести годам основание черепа окостеневает, хотя не следует забывать, что некоторые кости заканчивают своё окостенение к 16-ти или даже к 25-ти годам жизни. Подвижность костей уменьшается, но не пропадает совсем. Череп дышит!

Всё труднее и труднее моделировать череп, но коррекция его всё ещё эффективна.
Коррекцию асимметрий черепа и лица нужно начинать как можно раньше -  СРАЗУ ПОСЛЕ РОЖДЕНИЯ.

Мобилизацию и увеличение подвижности костей черепа можно делать всегда - здесь нет ограничения в возрасте. Эта коррекция возможна в течение всей жизни.